学校举办访学经验报告会

发布时间:2013-10-30
10月28日下午3:00,学校在办公楼四楼大会议室举办访学经验报告会。从复旦大学访学归来的鄢文龙教授分享了自己的经历与收获。校党委书记王晓春、校长肖华茵及各学院博士学历的教师和教授代表参加此次报告会。会议由人事处副处长刘英杰主持。
会上,王晓春同志和肖华茵同志分别发表了热情洋溢的讲话。王晓春说,本次经验报告会是我校成立以来首次举行,意义重大。他指出,教育应秉承“师为本、生为本”的理念,提高老师自身能力与素质的途径除了自学与进修,访学也十分重要。肖华茵同志在会上肯定了访学的重要性,并且针对教师职业发表了自己的见解和体会。肖华茵说,教师是一个崇高的职业,“尊师”这个品质,具有广泛的社会性;教书育人是神圣的职责,值得每位教师去珍惜;“师德”是教书育人的关键,以身作则,才能培育出真正懂法有才的学生;提高教学质量,因材施教值得引起每位教师的重视;教师的培训工作是事业发展的基础,教师的工作科研环境也十分重要。
鄢文龙教授分享了其访学经历。他首先对学校给予的这个宝贵访学机会及以复旦大学刘晓南教授的热情邀请表示感谢。鄢文龙教授从此次访学的源起、收获、启发三方面与与会老师进行了分享交流。他认为学术研究道德高于一切,教师不能固守专业,要积极提高自身的学术水平;要充分利用图书资料,以此为研究基础;要完善学术研究环境,充分发挥学术人脉作用,利用访学等各种机会,高效利用各名牌大学的资源,切实提高教师自身水平。
此次报告会增强了学校教师对国内名校优秀教学模式、学术研究方向上的了解,为我校教学科研开展的提供了值得借鉴的经验和举措。