宜春学院教师发展中心简介

 

发布时间:2016-09-07
一、设立机构
(一)成立教师发展中心指导工作委员会。负责对教师发展中心有关工作给予支持、指导,提出教师发展工作建议,制定落实学校有关教师发展规划的具体工作方案。主任由校长担任,副主任由主管人事、教学和科研工作的副校长担任;小组成员由人事处、教务处、科研处、研究生处、国际合作与交流处、宣传部、工会等部门负责人组成。
(二)中心办公室设在人事处(与师资职称科合署办公)。作为中心的综合管理与服务平台,开展日常工作。
(三)教师发展专家咨询组(或专家委员会)。必要时,聘请校内外教育专家,为教师发展中心和教师发展提供专业咨询服务。
二、工作职能
(一)教师发展中心理念:创新机制,营造氛围,促进专业发展,引导职业规划,提升师资队伍核心竞争力。
(二)职能定位:教师教育发展中心是一个综合性的教师服务机构,在教师发展研究、教师专业培训、教师教学咨询,以及提高教师教学能力发展,提升教师职业道德、教学技能、教学素养等方面,提供一个交流合作、研究拓展的可持续发展平台。
(三)主要职责
1.中心将围绕全面提高教育质量,积极推动学校教师培训与发展,促进教师提升教育教学、科学研究、国际合作与交流等能力,同时兼顾其他系列岗位人员培训与发展,全方位构建我校师资创新能力与职业发展支持体系。
2.中心立足国内现状、与国际教育接轨,引导和鼓励教师开展教学研究,为学校各类教学人员提供咨询服务,协同相关部门开展教师综合评价与鉴定,搭建教师网上交互学习平台,提供资源支持教师以多种形式提高教学水平和能力。
3.中心将聚焦教师发展关键问题,积极与国内外教师发展专业机构开展交流与合作,联合学校马克思主义学院、师范教育学院、高教研究所开展相关工作研究,提升师资培养工作质量与水平,为学校建设有特色高水平应用型大学提供强有力的支撑。
三、工作分工
(一)学校教师发展中心下设相关职能部门牵头的六个工作部。
1.教学能力发展工作部:主要负责在校内开展教师教学能力提升、组织推进课程教学内容和教学方法改革、教学规范培训等。由教务处负责。
2.科研能力发展工作部:主要负责教师科研能力培养、学术素养的提升等。由科研处负责。
3.教师职业发展工作部:主要负责教师学历提升、境内外访学、业务进修培训以及兼顾其他系列岗位人员的培训与发展,对接国家和省级培训平台和项目等。由人事处、国际合作与交流处负责。
4.师德建设工作部:主要负责师德教育、考核、监督、表彰和奖惩等。由宣传部、纪检监察处、人事处、教务处、研究生处、工会负责。
5.教师健康工作部:主要负责关心教师身心发展等。由工会、心理健康教育咨询中心、附属医院负责。
6.教师权益工作部:主要负责维护教师合法权益等。由工会、团委、妇联、科协、社联等负责。
打印此文】【关闭窗口