宜春学院人员录用工作暂行办法

发布时间:2008-09-02

为进一步规范人员录用工作,严把新进人员质量关,特制定人员录用工作暂行办法:

一、录用原则

把好人员入口关是建设好高素质教职工队伍的重要环节。必须根据学校发展规划以及学科、专业建设需要,严格编制管理,确保结构优化,坚持公开、公平、公正的原则,认真挑选人才,不断补充素质全面、层次合适、专业急需的教学、科研人员。

二、录用对象

重点从具有硕士学位、副高级职称以上人员中选拔。新办专业、特殊专业视情录用重点大学优秀本科毕业生。

三、录用程序

(一)计划编制

各院根据学科、专业建设的需要及定编情况编制年度需求计划,于每年9月底前送人事处,人事处对需求计划进行初审后报学校审定。

(二)信息发布

人事处通过媒体公布人才需求信息,并公布联系电话,接收应聘材料。

(三)应聘初审

1、人事处根据应聘者提供的材料进行资格初审。初审通过者再分类转递给用人单位复审,用人单位及时将复审通过人员名单报人事处。

2、职能部门审核:教务处、科研处、学科建设处等职能部门负责审核应聘者是否符合用人单位专业教学、科研工作和学科建设需求。

(四)考试考核

人事处对通过复审的人员组织考试考核。

1、专家考评测试:按照岗位要求组织专家进行对复审通过人员进行专业考试以及面试、试讲、操作等考评测试(详见附件1)。考评测试工作后,专家应签署鉴定意见(详见附件2)。

2、体格检查:人事处负责做好对考试考核合格者的体检工作,体检不合格者不予录用。

3、考核领导小组结合专家和部门考评测试审核意见形成初步意见。

4、考试考核领导小组将审核结果报校党委审定。

5、办理录用手续:经学校审定同意录用的人员,由校党委书记和校长签定录用意见后,到人事处办理录用手续。

四、本办法自发文之日起试行,由人事处负责解释

附件:1、宜春学院应聘教师考评测试表

2、宜春学院应聘教师综合考核鉴定表

00八年七月十六日

附件一:

宜春学院应聘教师考评测试表

测试时间:

申报人姓名

(毕业学校)

试讲题目

测试

方式

测试

测试标准

满分

90-100分)

良好

70-89分)

中等

60-69分)

59分以下)

面试

仪表

仪态

仪表端庄、自然,服饰得体、大方、整洁,表现出良好的仪容、气质和修养。

行为

举止

举止稳重大方、朴实自然,表现出良好的师德风范。

思维反

映能力

回答问题快速、流畅、准确、有条理。

语言表

达能力

使用普通话,表述清晰、准备、完整、逻辑性强

基础理论和专业知识

掌握高等教育学和大学生心理学的基本常识;具备任教所必须的基础理论知识;了解相关的专业知识。

试讲

目标

教学目的明确,教学要求适度;符合教学大纲要求和教材实际,切合大学生知识基础和心理发展水平;注重大学生思想品德教育和良好的行为习惯培养。

教学内容正确,准确把握教学重点和难点。

素养

备课认真,讲稿(讲案)内容充实,使用普通话教学,语言规范、准确和生动;教态自然、亲切,讲解通俗易懂、形象有趣;板书工整、规范,设计合理,无错别字;教学环节紧凑、有序。

方法

注重激发学生兴趣,启发学生思维;教学过程安排合理,教学方法灵活,注重激发和保护学生好奇心和求知欲;能够基本运用现代教育技术辅助教学,运用教具(学具)帮助学生理解教学内容。

效果

教学秩序良好,学生积极参与,课堂气氛活跃;完成课堂教学任务,实现教学目的。

总分

笔试100分)

专家组成员

签名